IHT Strategi Mendidik Generasi Z & Alfa di Abad 21

Dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir, kita tentunya kerap mendengar istilah baby boomer, generasi milenial, dan generasi z. Istilah-istilah itu merupakan sebutan untuk generasi-generasi manusia di dalam kehidupan sekarang ini. Meskipun sama-sama terlahir sebagai manusia, tetapi setiap generasi itu memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Hal itu disebabkan karena pengaruh perkembangan zaman yang ada. Di antara ketiga generasi itu, gen z adalah generasi yang saat ini sedang dalam masa perkembangan. Lantas apa itu gen z? Berikut ini adalah penjelasan mengenai gen z atau generasi z.

Generasi Z adalah generasi yang lahir dalam rentang tahun 1995-2010. Saat ini generasi Z sedang duduk di bangku Sekolah Menengah Atas. Untuk belajar mendidik generasi Z sekarang ini, guru dan tenaga kependidikan SMA Al Islam 1 Surakarta melakukan kegiatan In House Training dengan tema “Strategi Mendidik Generasi Z dan Alfa di Abad 21”. Kegiatan ini dibersamai oleh Dra. Aniek Sugiyanti, M.Si dari BBPMP Jateng yang dilaksanakan pada hari Kamis, 21 Desember 2023.

Kegiatan ini merupakan agenda hari kedua dengan rangkaian kegiatan IHT yang dimulai dari pembukaan, pengajian iftitah, sambutan dari kepala sekolah coffee break, kegiatan inti dan penutup. Dalam mendidik generasi Z, sebaiknya kita memahami karakteristik dari gen Z terlebih dahulu. Mereka disebut “digital natives” yang merupakan generasi pertama yang tumbuh dengan internet sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, generasi ini sangat melek dengan teknologi digital. Generasi ini memiliki banyak kelebihan, diantaranya multitasking, adaptif, suka berbagi, peduli terhadap lingkungan, memiliki motivasi dan kreativitas yang tinggi. Pada kegiatan yang diikuti oleh seluruh civitas akademika (guru dan tenaga kependidikan), semua peserta diminta untuk mendiskusikan gaya belajar gen Z, dimana gen Z sendiri memiliki rasa ingin tau yang tinggi dan tidak suka digurui oleh siapa pun. Berdasarkan hasil diskusi kelompok, model pembalajaran Abad 21 yang sesuai untuk gen Z antara lain Discovery Learning, Project Based Learning, dan Problem Based Learning. Dengan adanya pembelajaran yang dirancang untuk generasi Abad 21 diharapkan mampu mengikuti arus perkembangan teknologi terbaru.

#sekolahpenggerak
#smalsatv