ULANGAN HARIAN DENGAN LAPTOP / SMARTPHONE

By IT_SUPPORT 30 Jan 2018, 13:21:05 WIBKurikulum
ULANGAN HARIAN DENGAN LAPTOP / SMARTPHONE

Siswa SMA AL ISLAM 1 Surakarta mulai melaksanakan ujian harian menggunakan smartphone berbasis android dan Laptop. Secara teknis, ujian kali ini tidak memiliki perbedaan dengan ujian konvensional lainnya. Namun yang membedakan hanya media yang digunakan untuk mengerjakan soalnya.

Guru Mata Pelajaran Sejarah Kelas XII, mengatakan, ulangan harian menggunakan smartphone berbasis android dan Laptop dilaksanakan diruang kelas XII. “Tujuannya untuk melatih siswa-siswi agar terbiasa karena ke depannya, masing-masing mereka akan menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Karena, aplikasi ini tampilannya persis dengan tampilan UNBK,” ujarnya.

“Soal dan jawaban persis seperti pelaksanaan UNBK, soal yang tampil antara satu siswa dengan siswa lainnya tidak sama, karena menggunakan sistem acak. Tujuannya agar siswa serius mengikuti ujian sekaligus melatih diri dan kemampuan para siswa,” terangnya.

Selain itu, tambahnya, menggunakan sistem android ini lebih memudahkan siswa untuk mengerjakan soal. Dengan menggunakan aplikasi ujian di smartphone atau Laptop Siswa juga tidak bisa melakukan kecurangan. Selain soalnya yang diacak, siswa juga tidak bisa membuka aplikasi pencarian google.

“Soal yang dibuat ujian berbasis android sama halnya seperti ujian kertas. Soal yang bertipe choice nilainya langsung ditampilkan saat siswa selesai ujian,” ungkapnya.